廣告頭目人到60●60個你不能錯過的智慧

Credit / Source of Picture: Ogilvy

好久不見!

最近從求職網站 LinkedIn,看到 Ogilvy 奧美廣告執行創意總監 George Tannenbaum 總結了 60 年人生裡,關於職場、廣告、個人成長上的 60 種體會,覺得獲益良多,所以和大家分享一下!

不過因為有部分內容比較針對廣告業,未必適用於其他行業,因此我精選了其中一部分,如果你有興趣看全部,可以瀏覽文章最尾的原文連結。

事不宜遲,一起來看看 George 從數十年廣告生涯中,一点一滴累積出來的智慧吧 (當然,裡面會加入一些我個人的觀點)!

(1) 重寫,重寫再重寫

George:「重寫你的所有文字,那怕是一封電郵。因為你的文字直接影響閱讀者對你的觀感,一個不小心的錯別字,或者你一時意氣寫下的文字,可能就在上司、同事、工作、生意夥伴、甚至未來僱主腦海裡留下壞印象。」

親身經歷:
公司某同事在給客戶的電郵裡,不小心連同同事之間內部的電郵內容一起發出,提及某客戶是「師奶」(廣東話:意思是家庭主婦,一般指不整姿容、缺乏見識的已婚女性,帶點貶義),某位女客戶看到了之後大發雷霆,事情鬧到老闆那裡,所以寫電郵時一定要再三校對才發出啊!

(2) 善待每一個人

「友善對待每一個人,是幼兒園的小朋友都懂的道理,但偏偏很多人長大後就忘記了。」

有些人一旦變得富有,地位高了,就會變得目中無人,對別人,特別是以勞力生活的草根階層呼呼喝喝,我是特別看不過眼!你怎麼知道,什麼時候需要別人的援手?而且每個人生而平等,為什麼不能以禮相待呢?

(3) 習慣早到
George:「我從來不是 10:47 am 才開工的創意人,你要重視你的工作,一如每天如是,帶著午餐便當上班,循規蹈矩的同事。」

很多創意人都會比其他部門遲上班,也許是因為他們不像客戶服務部的同事,要應對 9 am 準時開工的客戶吧!但遲上班卻真的是非常不好的習慣,因為這樣會把每天的工作愈拖愈晚,經常要加班,第二天又變得更晚才能開工,成為惡性循環,工作效率低之餘對身體也不好。

此外,據我多年來的觀察,無論任何行業,能夠晉升為高層的員工,大部分都比別人早上班,當某些人還在賴床時,他們已經精神抖擻地工作了!

(4) 別浪費金錢
George:「別浪費金錢在愚蠢的事情,要儲足錢退休不是易事!」

(5) 學會感恩
George:「要學會感謝那些曾經給予你幫助、意見、時間和建議的人。這不用花什么錢,也是應該做的事。」

(6) 鳴謝作出貢獻的人
George:「如果你是公司高層,大夥兒在工作上創出佳績,記得要鳴謝所有曾經作出貢獻的同事和下屬。」

很同意,這樣的上司會比較得人心,員工會感覺到自己受到重視,對公司更有歸屬感,也有助提升工作效率。

(7) 時刻關注工作行業的消息
George:「對於誰現在最炙手可熱,哪間公司贏了新客戶,哪間公司在做 Pitching,都要瞭如指掌!」

完全同意,這一點其實對任何行業也適用,所謂知己知彼,百戰百勝!

(8) 找出你心目中的英雄
George:「找到你最佩服、最仰慕的人,然後仿效他們,至少到你有自己的style為止。」

對啊,人生/職場上有個奮鬥目標,以他們為學習榜樣,能讓自己更有動力前進!

(9) 要有幽默感
George:「別害怕做一個有趣的人。我們都很努力工作,面對很大的壓力,當大家都處於緊張的狀態時,你能逗大夥兒笑笑,除了能紓緩同事的情緒,更可表現出你的能力與智慧。」

沒錯,笑一笑,世界更美妙!

(10) 為自己做一點事
George:「廣告工作佔據了我們大部分時間,每個星期不妨找一天,做一些自己喜歡的事情,滋養靈魂和身心。」

這當然了,工作很重要,但不是人生的全部,要懂得放鬆,才能走得更遠!

(11) 謝謝開除你的人
George:「如果不幸被解僱了,記得要謝謝那個開除你的人。即使你情緒非常低落,也要謙和有禮。被開除是一個很好的機會,讓你找一份更好的工作。」

這一點,需要情緒智商很高才能辦得到呢!

(12) 寫一個部落格
George:「就你最熟悉的事情,定期寫部落格,
這樣,這樣就能建立一種專業的形象。」

寫 blog,除了可以抒發情感、生活趣事之外,也是將自己建立成個人品牌的好方法之一。

(13) 培養好奇心
George:「多去博物館、閱讀書籍、持續不斷學習能推動自己進步,和能引發人會心微笑的事情。」

哈哈,活到老,學到老,才能做到「人老心不老」!

(14) 避免使用行業術語
George:「常用行業術語,不但不能弄清楚事情,更會讓人覺得你模糊焦點,所以,寫平常的英語 (語言) 就好。」

有時候,「拋書包」(炫耀專業知識) 並不是一件好事!

(15) 有不明白的地方儘管發問
George:「如果有不明白的地方,就要承認。也許你不是唯一一個不懂的人,別人其實都不明白,只是你敢於發問。」

不得不承認,人愈大,愈難做到不恥下問,但如果能做得到,你將會獲得更多!

(16) 午休時散步
George:「午餐時間抽 20分鐘散散步,讓你更健康之餘也能令頭腦清晰。」

(17) 暫時放下棘手的工作
George:「放下手上的工作,一段時間再回來,這是最好的方法,讓你看得更清楚,想到如何解決難題。」

欲速則不達,有些難題你愈心急愈解決不了,放下一會兒,當你頭腦放鬆了反而會想到答案。

(18) 做錯了就要道歉
George:「如果你犯了錯,就要承認、道歉,然后改過和請求原諒。」

(19) 別指著別人責罵
George:「永遠不要指著別人責罵,這樣會讓人覺得你小氣,而且於事無補。」

有些上師喜歡當眾指著下屬責罵,有的可能是控制不了情緒,有的是想表現出上司的威勢,但卻忽略了這樣做會讓下屬心裡難受,之後做事也會畏首畏尾,對以後的工作,以至公司的業績一點幫助也沒有。

(20) 待客如己
George:「要待客如待己。廣告大師 David Ogilvy 這麼說:『消费者不是傻子;她是你的妻子。如果你不喜欢愚蠢的廣告,客户會喜歡嗎?

這一點比較針對做廣告或市場推廣的人員,但我覺得特別有意思!

(21) 讓自己更上一層樓
George:「找出自己的強項,再加以提升,假以時日你就能擁有不可替代的價值,勝人一籌。」

所以說機會是留給有準備的人,工作上不停裝備自己,才能更上一層樓。

Bonus Track
職場上打滾也有一段日子了,我也有一點體會!

別在社交媒體發洩工作情緒

自從約 2008 年社交媒體流行起來之後,眼見很多同事會在Facebook 發洩工作情緒,罵客戶、上司、同事或工作夥伴,我覺得這十分不智,即使你發佈了幾分鐘就刪了,也有可能被人看到了,會讓人覺得你愛說是非,愛發脾氣,這會讓你在上司,以至未來僱主心裡留下負面印象,為了一時之氣而影響工作前途,值得嗎?

大家對這些經驗之談和職場心得有什麼意見?歡迎留言和我分享,謝謝!

Original Article / 原文連結:

George Tannenbaum’s 60 Thoughts From a Career in Advertising

廣告

對「廣告頭目人到60●60個你不能錯過的智慧」的一則回應

  1. 妳所節選的,基本上不只是廣告業才會應用到呢^^;
    職場上,多多少少會遇到各式各樣的人,即使如我的工作接觸事物、技術比較多,
    還是有與人合作、磨合、交涉的需要,這些都使我們學習、謙和;
    也謝謝妳分享自身的經驗、心得。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s