如何運用Vine宣傳品牌:10大創意案例

6秒可以做什麼?打一個WhatsApp?做3次Sit-up?還是填寫一張點心紙?其實,只要選擇合適的平台,加上創意和心思,6秒就足以為品牌進行一次強而有力的宣傳!

Vine Pic on Mashable

Source of Picture: http://mashable.com/2013/06/04/vine-types/

所說的正是今年才滿兩歲的6秒短片社交分享平台Vine,這個以智能手機App為核心的嶄新媒體,介面簡單易用,製作6秒鐘不停播放的定格動作短片絕無難度,讓人人都能夠輕輕鬆鬆當導演,深受15至25歲年輕消費者的歡迎,「出道」僅數個月迅即被Twitter收購,更成為iOS App Store下載率最高的免費應用軟件!

很多看準Vine優厚潛力的品牌,紛紛製作水準極其專業的短片,吸引重視創意及新鮮感的年青消費者,藉以建立品牌形象、提升顧客忠誠度以至銷售量,所以今次特別精選了10個品牌,讓大家一次過欣賞其創意十足,甚至令人拍案叫絕的Vine宣傳短片!

(溫馨提示:大家只須按一下短片右下角的喇叭,即可聽到或刪去音效;當然,有些短片本身是有畫無聲的。另外,只要按一下短片中央,即可停止或重新播放。)

第10位:Dove(Vine粉絲總數:6,822)
Dove為美麗寫下新定義的「’Real Beauty’ Campaign」
(http://m.huffpost.com/us/entry/4575940) ,一直為人津津樂道!這個人護理品牌在Vine的宣傳短片,同樣別出心裁!

好像這一支推廣產品的短片,Dove邀請你輕拍屏幕,每拍一下你就可以看到不同功效的沐浴乳,從而引發你嘗試各款產品的興趣;畫面簡單乾淨,配合品牌的一貫形象及產品的特性,又能夠和粉絲互動!

第9位:McDonald’s(Vine粉絲總數:153.7K)

近年很多國際品牌都有Back to Basic的傾向,好像可口可樂的「Share a Coke」,麥當勞的「I’m lovin’ it」等等,「分享」和「愛」這些簡單又基本的概念,就會成為廣告以至社交媒體宣傳影片的主題,希望能夠引起粉絲的共鳴!

就像這一支影片想表達的是:麥當勞的巨無霸和可口可樂永遠是絕配,你心目中最愛的搭配又是什麼?

第8位:American Express(Vine粉絲總數:11,835)

American Express (以下簡稱AE) 信用卡是一家十分善於運用社交媒體宣傳的公司,不論是Facebook、Twitter、Instagram、Tumblr以至Vine都可見AE的蹤影!更會為個別媒介度身訂造合適的圖片或影片以達到最佳效果!

就像AE經常透過Vine短片宣傳跟各大商戶合作的減價推廣,不但具有心思、設計統一、而且善於利用hashtag (#),讓消費者更容易參與其中;這種樂於和顧客/粉絲互動的巿場策略,無疑令他們更樂意使用其信用卡。一起來看看AE卡的Vine推廣短片吧!

第7位:Converse(Vine粉絲總數:48,815)

Converse在Vine這個社交平台的短片不算多,但粉絲數量卻接近5萬,除了因為其獨特的品牌個性之外,我想最大的原因莫過於製作團隊極其用心的創作!就像這一支啟發創意的短片,看得出花了不少心思才能完成,真的要給他們寫個「服」字!

第6位: Burger King(Vine粉絲總數:57,202)

偶爾分享粉絲的帖子,不伹拉近品牌與粉絲之間的距離,也可展現品牌的親和力,増加粉絲對品牌的歸屬感和忠誠度!Burger King 就樂於分享粉絲雀躍萬分地使用產品的Vine短片,以達到宣傳效果。這種運用客戶親身體驗去展示產品優點的方式,既省錢省力,不用硬銷,也能顯現品牌的親和力!如果影片的主人是一位坐擁龐大粉絲群的Influencer,其宣傳效果更是超乎想像!

一起來看看Burger King如何透過分享粉絲的短片來宣傳其食品吧!

當然,Burger King自家製作的Vine短片也十分可愛!

第5位:Oreo(Vine粉絲總數:43,136)

Oreo是一個玩味很重,十分具趣味性的零食品牌!就好像最近的#playwithoreo企劃,讓一眾粉絲可在網站https://www.playwithoreo.com/為Oreo搭配合適的衣著、髮型、配飾和背景,創造獨一無二的造型;另一方面,粉絲也可以在http://oreo.asia/自行上載照片或影片,連同#playwithoreo這個Hashtag,展示他們享受Oreo的各種有趣方式。只要夠創意,就有機會被「貼堂」,在Oreo的網頁出現,讓其他人分享到社交網站!因為有機會發揮創意,讓自己的「傑作」曝光,大大增加粉絲們的投入感;加上主流電視廣告,令Oreo近年在亞洲市場,包括內地和香港均打響了知名度,愈來愈受歡迎,其「與眾同樂」的市場策略實在應記一功。在講求粉絲互動和創意的年代,這品牌在零食市場中可說是獨當一面!

除了Facebook、Twitter和Instagram之外,Oreo也有在Vine邀請粉絲們到網站玩遊戲,一起看看這些別具新意的宣傳片吧!

第4位:Coca Cola(Vine粉絲總數:102.3K)

前文提過,可口可樂近年的巿場策略是「分享快樂」(#ShareaCoke),無論在仼何一個媒體也貫徹同一個主題,十分統一,而在Vine這個以年輕粉絲為主的影片媒體,其創意更是發揮得淋灕盡致!

在社交媒體的影片中,動物有時比人還要吸引,宣傳產品更會事半功倍!

接下來這一支短片是另一個分享粉絲作品的案例,為什麼能夠獲得超過57,000個「Likes」?答案:幽默感!

看完後,大家會有衝動想買些可樂和親朋好友一起Share嗎?

第3位:Friskies(Vine粉絲總數:737)

Friskies是出產貓糧的品牌,雖然在Vine的粉絲不算太多,但其短片卻是異常可愛,絕對值得介紹給大家!品牌的某些短片是節錄自本身的廣告,有些是為6秒的Vine特製。

了解「喵星人」的朋友們都知道,牠們對開罐子的聲音十分敏感,以下的短片就是從這一特點入手,譲大家看到貓貓聽到聲音後興奮地開餐的樣子!

另外一支短片則採用了定格動畫的方式創作,加上動感十足的配樂,對貓貓寵愛有加的主人們又怎會拒絕給寶貝購買這些派對小吃?

第2位:Sony Electronics(Vine粉絲總數:15,306)

Sony在社交媒體的粉絲數量或許不及Apple和Samsung多,伹作為一個擁有接近70年歷史的電子王國,Sony的創意絕對會令你刮目相看!

就像以下介紹的作品,第一支是趁著萬聖節推廣相機產品的短片:Sony就像魔術師一樣,將蝙蝠變成相機,既切合節日的主題,提醒大家記得要帶備相機去玩,拍攝難忘時刻,又能夠顯示產品輕巧便攜的優點,影音更生動非常,是十分聰明的推廣短片!

有時候,不同類型的品牌會互相合作,宣傳效果也會加倍,不但可以獲得更多「讚好」,更有機會將彼此的支持者吸納為自己的粉絲!就像Sony和Dunkin Donuts,表面上是風馬牛不相及的品牌,但Sony就為了慶祝#NationalCoffeeDay與Dunkin Donuts合作,創作了這一支影片,宣傳對方的咖啡之餘,又推廣了自家的相機鏡頭,效果十分有趣!更獲得超過3,000「讚好」,可說互惠互利!

第1位:Burberry(Vine粉絲總數:113.5K)

作為一家擁有過百年歷史的知名時裝品牌,Burberry的創意實在令人喜出望外!

第一支要介紹的短片,以品牌的標誌性圍巾作引子,並由幾位時裝界猛人逐一穿戴示範,看似簡單卻深具名牌風範!

即使是展示產品也別具特色,漸變的紅色和藍色系列的指甲油,透過一隻紙蝴蝶穿梭來展示,顯得格外吸引!

最後一支推介的短片是以快鏡拍攝,令粉絲猶如身歷其境,置身時裝展覽現場一樣!

Bonus Track 1:

欣賞完10大創意個案之後,再為大家送上的Vine短片並非來自商業品牌,而是個人創意品牌:綽號Final Cut King的「Vine中之王」Zach King,其創作的最大特色,就是結合現實和想像,加上後期製作而成的魔術短片,可說神乎其技!令他坐擁2.9M粉絲的支持,更令很多品牌爭相與他合作,借助他的影響力增加品牌的曝光率,吸引年輕消費者購買其產品或服務。以下精選了2支他替Pringles及Microsoft創作的Vine短片,如果給「讚」的次數不限,我想給100個!

Bonus Track 2:

這個復活節,我也來湊熱鬧,替Nestlé濃香焙煎咖啡創作了一支「應節」的Vine短片,希望大家喜歡!

綜合而言,成本相對地便宜的社交短片分台如6秒的Vine,和之後推出15秒Instagram短片,以至可長可短的Youtube影片,均在顛覆著以電視為主要宣傳媒體的傳統廣告業!然而有一點是沒變的,就是品牌在社交媒體的策略成功與否,除了視乎創意之外,最重要是能否第一時間回應和照顧客戶的真正需要,大家同意嗎?

你最喜歡以上哪些品牌的Vine短片呢?歡迎留言和我分享啊!謝謝^_^!

廣告

8 thoughts on “如何運用Vine宣傳品牌:10大創意案例

      • 這真是我的榮幸,一直覺得一個好的廣告是很深刻的藝術,可以深入淺出,讓人在很短的時間認識明確的主題並製造行動,真的是非常不容易呢。

        Liked by 1 person

      • 客氣了,有時候雖然不是消費者,可是看到一些有趣、發人深省的廣告還是會受到吸引,畢竟廣告有很多諸如時間、媒體特性的限制,要在這些侷限中傳遞觀念並形成影響力,這真的是門學問,我由衷地感到佩服。

        喜歡

    • 謝謝您來我家!並非連結斷掉,而是作為封面圖那實在是大了一點,所以我選擇了另外一張尺寸比較小,我在中秋花燈會拍攝的照片代替,希望您會喜歡!

      「濃香培煎」那幅圖其實是我為咖啡品牌創作的Vine宣傳短片最後一個鏡頭,您可在Bonus Track 2看到啊!

      對了,您最喜歡哪些品牌的Vine短片呢?

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s